注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xlyl的博客

全国打击黑砖窑非法用工倡议书

 
 
 

日志

 
 
关于我
gg

我很善良、很孝顺、很敬业、很直率、能吃苦、尊重朋友、守时守信,选我做朋友没错!!!

网易考拉推荐
 
 

母亲的教诲  

2007-07-18 14:29:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                       母亲的教诲

我的母亲出生于河北省枣强县,由于其父很早参加革命,她在家中承担了带弟妹的重任,其母的过早去世和其父的离家革命,使她失去了学文化的机会,随着弟妹的长大,他们共同参加解放战争,尽管她已满20岁,但她十分珍惜进入“二野女子大学”的学习机会,在那里她学会了认字,达到了初小水平,在部队干上了机要秘书的工作。

1956年因为部队精简女同志而复员,1964年又随我父转业到地方,文化大革命期间,因为造反派的过激行为烧了她的档案,从那以后她成为了名副其实的家属。

我记得在文化革命期间,由于停课,她对我们的管教更严了,让我们子妹之间互帮互学,在教育受到强烈冲击的年代,通过自学,至少比其他孩子少受损失。母亲常常教育我们做人要正直,干事要踏实,办事要有始有终,做人要讲信用,她爱憎分明的教诲让我们子女终身受益匪浅,同时也成为我们长大成人后做人的准则。

随着年龄的增大,母亲已步入80高龄,下一代的成长又成为她的一块心病,她为了鼓励孙子辈好好学习,不断进步,从她的积蓄中(父亲的抚恤金)奖励孩子们,用于买书和学习用具,她常说自己由于生在旧社会,当初因为穷和防还乡团斩草除根,而四处躲藏,没有机会学习,所以她十分关心下一代的学习,常唠叨,让他们学习好,品德好,事实证明这种唠叨是十分有效的。她的爱,也赢得了孩子们对她的尊重和爱戴,姥姥经常同他们谈心,孙子主动为她洗头,常乐得她哈哈大笑,笑声中让婆孙关系更加密切,她的教诲也更加深入孙子的心中。

回想我们作为子女时,母亲无私的辛勤付出,联想现在我们作为母亲后为孩子的付出,相比之下,母亲的爱更加纯洁,而我们的爱中多少带有一丝自私。母亲当年希望我们长大后为国家好好工作,惟独没有想到得到子女的回报,更没有怕麻烦的念头。而我们则在她的基础上,增加了希望子女不要找麻烦的私心,她发现后及时找我们谈话,耐心帮助我们。正因为她的无私奉献,才造就了我们子女成为各自单位的工作骨干。

母亲80岁了,上下楼梯已十分困难了,她又在考虑怎样才不会影响我们工作,不给我们子女增添麻烦。她开始做我们的工作,让我们理解她到老年公寓的决定,她告诉我们到老年公寓是不愿因大家照顾她而影响工作,不愿成为子女的累赘。她仍不忘教育我们,今后也应该象她一样,年老后不要影响孩子们工作,到老年公寓去欢度晚年,让孩子们全身心的投入工作。

母亲虽然文化不高,但是她一生中的所作所为常常影响着我们,她的语言无华丽的词语,但字字句句都是那么的淳朴,处处为他人着想,已深深的烙在我们的心中。母亲的教诲已随着时间的流逝,传入下一代,相信母亲一定为她的成功教诲欣慰的同时,更希望我们子女好好为党和国家努力工作,为社会多做贡献,以实际行动来回报她。

今生不忘母亲的教诲,干好本职工作,多做公益事,为建立和谐的社会做贡献,不辜负她老人家的期望。        2005.4.25

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017