注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xlyl的博客

全国打击黑砖窑非法用工倡议书

 
 
 

日志

 
 
关于我
gg

我很善良、很孝顺、很敬业、很直率、能吃苦、尊重朋友、守时守信,选我做朋友没错!!!

网易考拉推荐
 
 

(原创)《我的下乡回忆》  

2008-04-03 21:45:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        我于1972年下乡当知青,因为父亲的“政治问题”,我夹着尾巴老老实实的接受再教育,我的努力和能力,使得我在农村以可教育好的子女身份,入了党(七中入的团),并被县里评为先进知青代表,选送参加地区首届团代会,代表着知青参会议政。

        我是凭着实干,干出来的。当年我在生产队以我自己弃权的一票外,竟然全票被队里选为妇女队长,干了两年多,您知道我的付出有多大,我干最重最苦的活,上公粮,我背了180多斤,竟然被粮站的人误认为是农民,我因为个子高,常常干着男人的活,当我在越南中国军队中当医生的叔伯哥哥,来看我时,见到的是个地道的农村女孩。当时天下着大雨,我头戴着斗笠,身上披着蓑衣,裤腿挽得高高的,哥哥见后放声大哭,嚷着叫我跟他回老家甘肃,不要在这了,太苦了(回忆这些对我很残酷,泪水模糊了双眼)。哥哥的哭声,至今想起仍响在耳边,当我带着他走进我的家时,他看到简陋的一切后,坚决地叫我马上跟他走,如不回老家,就叫我去当兵,当我告诉他,爸爸被关,妈妈有病,弟弟还小,我是唯一的妈妈的依靠时,他流着泪说:“临临,哥哥理解你,哥哥代表全老家的亲人感谢你,希望你能尽快的调上来,三叔(我爸)需要你!”哥哥走后,在生产队引起了一场风波,晚上很多人来到我小小的寒舍,表示着不愿我离开的心情,那时我才感到:一个人得到了那么多人的承认,是多么得不容易。

         队里派工修玉溪河,因为苦,工派不下去,我就主动报名,拉上队里的小姑娘来到了工地,睡的是干谷草,盖的是小薄被,一次因为石头太大,我在倒出时,竟然连石头带背兜和人,一起滚下了坡,脚受了伤,只得休息,啥休息,就是从工地转成厨师,给队里的人做饭,瘸着脚还到处动,真的很----------。

         第一年,队长考虑我是知青,安排我喂蚕,不要以为是个轻松差事,每天好几次的喂它,尤其是晚上,为了让它吃饱吐好丝,那个难啊,现在想起来都很难受,刚睡着,闹铃又响了,后面的刚喂完,前面的又吃完了,几十个簸箕,十几斤重/个,累得、困的没办法,一次一个老乡来玩,才告诉我们,就是因为工分太低、太累,原来干的人不愿干了,队长是将这个难题交给了我。可是不久,因为大队书记流氓儿子的骚扰,喂蚕的房子远离社员,他几乎每天来着赖不走,一个与我同岁的男孩子主动陪我,大家很单纯,他当时常写诗送我,尤其是蚕宝宝生病那次,时间已久了,(我的农村日记被孩子他爸当废品卖掉了)记得不太清楚,但是有一句我还记得:蚕子宝宝生了病,最急最痛养蚕人。

        在生产队劳动,我也会时时挂记着家,爸爸被关押的时间里,唯有我是妈妈的精神支柱,因为当时姐姐和妹妹已去当兵,弟弟还小,妈妈身体不好,留下我没去当兵,就是希望我同妈妈一起撑起这个家,我完成了这个任务,并且为他们争了气,争了光,于1974年,被推荐上了大学。县里将唯一的一个医学院的指标派给了我。

          近三年的知青生活锻炼了我,让我学会了吃苦,学会了忍让、学会了做人,当年在区里提到我,几乎无人不知,无人不晓,尤其是我的出生背景(农民很纯朴,对红军的感情很深),所以加上我的低调做人,使他们对我很关照,同样我也会在劳动中挑着重活干,谁家有难我会去帮,谁家有事我会去干,知青生活苦是事实,但是至今想起来,我仍对其充满了美好的回忆,因为我的知青生活,让我比其他人更能吃苦;因为知青生活,让我更懂得珍惜;因为知青生活,让我知道怎样去感恩------。因为在农村我是真正得到锻炼的人,当年许多知青,年终时是倒补户,而我是公社年年进钱的唯一知青。

            岁月的沧桑,已使我从早上八九点钟的太阳,变成了即将落山的晚霞,但是知青生活永远刻在我的心中.我常对人讲,我感谢毛主席,是他老人家的英明 ,才让我有了这段一生值得回忆、值得骄傲的历史。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017