注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xlyl的博客

全国打击黑砖窑非法用工倡议书

 
 
 

日志

 
 
关于我
gg

我很善良、很孝顺、很敬业、很直率、能吃苦、尊重朋友、守时守信,选我做朋友没错!!!

网易考拉推荐
 
 

(原创)赴绵竹、什邡灾区有感(一)(二)  

2008-05-22 13:03:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   (原创)赴绵竹、什邡灾区有感(一)  

2008-05-17 19:30:37|  分类: 默认分类 |  标签: |字号大中小 订阅

          512日中午228当我正在修改报告时,突然感到楼面上下抖动,我叫了起来地震了!,随后楼开始东西方向左右的晃动,同楼的同志们全跑了出去,此时的我想对刚打完的东西进行保存,这时剧烈的摇动和惊吓,已让我的脑子一片空白了,刚才的镇静已随着较长时间的震动变得无影无踪。

          我开始想下楼,当我离开座位后,发现已站不稳了,摔在地上,我刚站起来,又摔在地上,这时的我已经很无奈了,我赶紧用右手拉住桌子,左手拉回凳子,坐在凳子上后,我想到的是妈妈,她现在咋样了?接着想到,我很快就会光荣---------思绪连篇,体会了一回临死前的感受!

           13日中心派出3支小分队,分别赴都江堰、绵阳、德阳灾区指导防病工作,同时对灾区的需求进行调研,我有幸从单位中被选9人“大将”名单,要知道全中心近千人写了请战书,能被选中真的很感谢领导对我的信任,我被派参加德阳队,奔赴受灾严重的绵竹和什邡。1232到达德阳,了解了绵竹和什邡的震后情况,随后赶往绵竹。

            在路上我看到了倒塌的房屋,救援的军队和贴着志愿抗震救灾的车辆,救护车阵阵笛声将我的心都揪紧了。

          15点到达绵竹CDC,这是我第一次到他们新修的办公区,看到的却是摇摇欲坠的新大楼,倒塌的围墙,天下着雨,就像是在述说着痛!,当我们见到绵竹CDC的同志时,他们嘶哑的声音,不屈不饶的战斗精神,感动了我,一位女同志告诉我,由于办公楼和住房已成为了危房,他们全部人员住进了单位的一排平房内,即是办公之地,又是栖身之处,她还告诉我,这样很利于工作,随喊随到,多么乐观的态度,笑对无情的灾难,可知她真心的想法---------

             由于地震破坏了供电、供水、供气、通讯设施,他们没有水喝,没有饭吃、就连吃碗方便面也不可能,因为没有开水泡呀,艰苦的工作和生活环境丝毫没有动摇他们抗震救灾的决心,他们怀着对自己预防事业的责任之心,忙碌着、努力着、奋斗着,他们的精神深深地感动着我、教育着我、激励着我,一个县级市CDC在没有了正常办公条件的情况下,用手抄、用笔写,将防病知识宣传给灾民,这是什么精神?这是对疾病预防控制事业的忠诚和热爱、对人民的责任啊!

               他们为了尽早恢复供水,冒着危险到取水口取水,化验室的同志将仪器搬到有条件的企业,在那里默默地工作着,王小平主任穿梭于是应急指挥部,及时的传达着指挥部的命令,并送去他们对防病措施的建议,看着他疲惫的面容,可以理解他昨晚面对灾害带来损害考虑的辛苦,他告诉我们上班无法进去,回家不能回去,绵竹CDC的书记在此次地震中失去了2个亲人,岳母和侄儿,但是他一直坚守在岗位上,在这种特殊的情况下,最能考验一个人和一个单位,绵竹同仁们用他们的行动,向我们证明了疾控人舍小家为大家的无私奉献精神,我写的《CDC之歌》就像是为他们所写,为他们所做。

                  来到汉旺,迎面看到的是倒塌的楼房,穿梭于拥挤街面的救护车,以及运送尸体的私家车,绵竹第三人民医院除了门口证明单位的牌子外,你已看不出它昔日的样子了,这就是无情的天灾对我们人类的惩罚!老天无情人有情,八方的支援,让灾民们感到了党和政府的关心,全国人民的支持与关心,免费食品供应点发放着食物和水---------,只是通过灾民的领取过程的混乱,让我感到了个别灾民的素质还有待于提高。

                  我们从汉旺回来,又去急救中心看望了伤员和他们的临时病房,一个未完工的体育场地,住着轻伤员,地铺连着彼此,条件很差,医生在紧张的工作,护士在密切的观察,志愿者们按照医生的指挥,调整着伤员的类别,规范下一步的医疗救治。

                   由于医院震垮了,一位心梗的病人送到了这里,他的亲人见着穿白大褂的人就叫救命!,当时天下着中雨,他的女儿竟然要跪下求我们,看到这种情况,医生的天职--------救命,让我没有了丝毫顾虑(怕影响我们的工作进度),我随她冲向病人的汽车,招呼着待命的军人,将她的父亲抬下汽车,平放在地上为他做人工呼吸,一下、二下-----------,汗水合着雨水打湿了我的衣服,她父亲的脸色也随着发生着变化,由苍白转为紫红色,缺氧没有氧气补充,一个人的力量是有限的,当有了互助医生后,我得以休息。看着她们的抢救过程,让我把心都提到了嗓子眼,正确的心脏定位和正确的人工呼吸更是十分的重要,我不想再说什么,只是告诉大家,努力的结果以失败告终,在此,我想告诉大家的是,作为一名医务工作者,必须好好学习人工呼吸,肾上腺素在心梗病人的正确用法,没有真本事,只会坏大事

                      为了不给他们再增添任何麻烦,我们离开了绵竹,向着什邡开进。
       
(原创) 赴绵竹、什邡地震灾区有感(二)

2008-05-22 13:03:52|  分类: 默认分类 |  标签: |字号大中小 订阅

        在平时,作为上级单位到下级单位指导工作,一落座,他们首先就会为你送上一杯清茶,但是此次到灾区,当他们以最热情的方式迎接你时,送给你的是一瓶矿泉水。要知道这是一瓶他们从自己口中省下来的救命水啊!所以,我们都拒绝了,在绵竹这样,在什邡也是如此。情深义重的矿泉水,让我永远都不能忘记此次工作---------

         急赶后,大约8点左右我们到达了什邡市,为了不影响工作和给他们带来麻烦,我们在路上的一个小面馆吃了一碗面,从中午12点吃了一碗方便面后,到现在已是好几个小时了,大家都饿了,吃着面,带队的中心副主任安排着下一步的工作。

         到了什邡市CDC的临时工作地,马上与该市李建主任及相关的同志商量工作,重点仍是防病主题,接着在22点后赶到什邡市抗震救灾应急指挥部。天下着雨,地面上积聚了约3cm深的无处可排雨水,指挥部就如同在水中的小船,忙碌的身影穿梭在指挥部的不同帐篷里,我们打着伞,站在水中,听着该市宣传部长告知着对疫情的担心,卫生局刘局长汇报着目前该市存在的问题,决定着明天工作的安排。

           当晚我们住在了什邡市CDC的临时工作地,中心为我们配备的应急装备:防潮垫、睡袋、雨靴,着实让什邡市CDC的工作人员羡慕不止,也许是太累了,我一觉睡到了天明,醒来一看,发现什邡市CDC的刘强副主任竟然是坐在凳子上休息了一夜,感叹这两天忙前忙后做着具体工作的主任,是靠着毅力在支撑着自己!几位年轻的女孩子,参加工作也就2-3年,熟练的工作方法和专业技术,不计得失的工作态度,感动、感憾我们疾控系统有着这么一群亡命工作的年轻领导人和接班人,预防医学事业后备有人啊!

             简单的早餐------方便面后,我们在什邡市CDC同志的陪同下,向着该市的重灾区落水镇和莹峰实业有限公司挺进,到达落水镇的尸体处理场(埋遇难者的地方),远远的就能见到排成队的军人,将该处严严实实的围住,在当地负责尸体处理的防保人员的带领下,我们察看了尸体的掩埋,了解了他们现在急需的消毒物品等的情况,那位防保人员嘶哑的嗓音向我们一边又一边的述说着被掩埋的人员的情况,昨天上午他还在给学生打预防针,今天就来埋他们,看着这些孩子,他的眼泪都流干了,由于掩埋的过程很费力,将尸体从山下抬到山上,抬下近3米深的坑里,连续作战耗费了大量的体力,得到一个苹果还分给几个人吃,顿顿吃饼干全身无力气,就想吃点扎实的东西,搬得动尸体,多么低的要求,可是办不到啊!!!他游动在死者家属与军人之间,用他那几乎说不出话的声音劝说着死者家属,但是情绪激动的家属们在现场已失去了理智,网上报道的一名军人被咬被扎的地点,就是我们看过的地方,唯一的一条小河上的小桥,也就是唯一的一条通往山上埋尸场的通路,军人们手挽手像钉子一样站在桥上,任凭家属们的吵闹、推搡、冲击,为了保证尸体尽快的处理,防止大疫的发生,纹丝不动地坚守着自己的岗位,要知道他们也是孩子呀!

             就在事态激化时,一位明大理的家长、一位从远方赶回来的家长、一位关心孩子学习带回复习书的家长、一位已经死亡的学生家长,站了出来,告诫其他情绪紧张的家长,请大家不要激动,理解政府,派出一名代表反映大家的意见。不理解的个别家属攻击他,你的孩子不在里面时,他终于忍不住了眼泪,告诉他们:“我的儿子就在车上!”,他的话就像是指令,家长们马上就退到了公路的对面。看到这一切,带队的中心副主任提出了一个建议:派一名死者家属代表上山证实一人一坑,经过协商,最后达成协议,按照念到名字的家长派一人随尸体上山,终于化解了矛盾,也满足了人性化的处理过程。这位家长的强忍悲痛的大义行为让我记住了他,他手上拿着的2本新书格外的扎眼,他当时一定是怀着对孩子学习的关心和挂念回来,没有想到的是噩耗迎接他!(附件照片上的拿书家长,我今后一定要将这组有他的照片交到他手中),他的行为真的很感人!孩子你的爸爸好样的,大灾之中需要这样的理解,需要这样的支持,我们感谢你,我们敬佩你-------

            在驱车赶往莹峰实业有限公司的路上,塌方阻断了我们的行程,看着沿途倒塌的房屋,拦腰齐断的烟囱,比汽车还大的岩石,我的心在颤抖---------,由于该厂还很远,我们只得回到落水镇。到了落水镇,我们马上对其环境卫生的现状进行了调研,并重点对垃圾和粪便,以及尸体的处理情况进行了实地调查,看到满地的无人认领的无名尸,心里十分的难过,这就是无情的地震带给无数家庭的重创啊!为了防大疫,也许这些孩子的家长就是赶回家,也永远的见不到自己的心肝宝贝了,残酷!残酷!!残酷!!!

             后来我们就现场所见和发现的问题与什邡市CDC交换了意见,并到其单位刚刚搭建完毕的应急指挥部进行了视察后,赶回了成都。回来后在带队的中心副主任的带领下,及时向中心应急指挥部主任汇报了工作----------。

     

     我提出的:针对现场实际和急救的实例,结合对单位人员的素质和不同的专业情况,建议不要穿白大褂,得到了领导的认可和同意。后面再去的抗震救援队人员全部发的是迷彩服。

 


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017