注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xlyl的博客

全国打击黑砖窑非法用工倡议书

 
 
 

日志

 
 
关于我
gg

我很善良、很孝顺、很敬业、很直率、能吃苦、尊重朋友、守时守信,选我做朋友没错!!!

网易考拉推荐
 
 

(原创)创造中国又一特色的开胸验肺第一人----张海超   

2009-07-24 08:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 “自己实在是被逼无奈,当初也考虑到可能的后果,但只要能鉴定出所患的病症,最后为自己讨到一个公正的待遇,这样做就值得。”“我也没想出名,也不想政府部门怎么样,就想维护我的合法权益。”

  作为一名职业卫生战线的老同志,作为一名职业卫生的专家,当我看到这则报道时,我的心好痛,我被张海超的执着态度感动,也为我们从事职业卫生工作的人员和机构的做法感到脸红。我能深深的感到张海超的无奈,我更能体会他的难处,他做人做事的原则性,深深的打动了我的心,如果他信任我,我愿意为他讨公道尽尽微薄之力,因为我觉得像他这样的农民工太难了。一位农民工要为自己讨公道采用这种残酷的做法,不是对我们这些从事该专业人员的一次鞭打吗?不是对决定他们合法权益机构的示威吗?不是对卫生行政部门的一次抗议吗?

   流着泪写感受,浮想联翩,作为一名很有血性的专业人员,作为一名十分热爱自己为之奋斗一生事业的技术人员,当我在为地方劳动卫生立法起草法规时,当我在收集大量的案例准备呈上人大时,我希望用自己手中的笔,利用这工作的机会,为保护劳动者做点事,但是所想所写并不能随其意。记得我在一次到宜宾兴文县一硫磺矿收集案例后,我被案例震惊了,有100多人的矿,竟然就有好几十个尘肺病的人(因为资料已上交,未留底,时间已过了近20年了,记不清楚了,但是我记得很清楚的是:当时的矿就在兴文县石林处),回来后,我东打听西询问找到保险公司一姓魏的人寿经理(成都市蜀都大厦内),我流着眼泪向他述说着所见所闻,希望他们能够为这些工人保险,但是我太天真了,他的劝说中让我明白了其中的奥妙(此事该劳动部管,但是他们只对效益好的大厂才开展此工作),所以我利用这点写作权,将为劳动者保险写进了地方法规的总则,但是万万没有想到的是在-------处就被删除了,也许这是我国(或地方)立法有人第一次想到用此方法保护弱势群体吧,因为他们的凄惨遭遇触动了我,但是我让他们失望了。

   在这个行道里工作一辈子,看到的东西太多了,到底有多少-------和专业人员在考虑为劳动者维权,有多少专家站在公正的立场上办事干事,挣钱捞钱,钱这个东西太害人了,不信你们去查查,有好处的工作从上到下全在挣,这样的结果,只会造成谁有钱就可买到一切,包括假的证明、假的产品准入证,农民工无钱就用这么残酷的方式为自己讨公道,这是中国的又一特色,这是我们职业卫生工作者的耻辱,这是农民工抗击欺骗与无诚信机构斗争的行动---------我被他感动,我为他的勇敢叫好,我更为他的身体担心!

  我好愤恨,自己连续几年努力申报的《农民工课题》,一次次被枪毙,终于在去年获得卫生厅的批准,一场可恶大地震,加之属自立课题没有一分钱的支持,随着我55岁退休而心怀深深遗憾只得放弃。这就是想干事,干不成事人的下场。我好悔,悔自己为啥不晚生几年,这样自己还可为他们做点事呀----------

   当我退休后,安监系统多次的邀请,他们希望我能为他们培养年轻人,实现我能继续在热爱的事业上工作的愿望时,我加入了这个既熟悉又陌生的队伍,几个月的工作让我对安监系统的工作作风和从上到下的工作目标有了很深的印象,也许在这里更能实现自己的愿望。因为他们给我机会,让我培训企业的法人,我终于有机会与他们面对面,向他们宣传《职业病防治法》,告知他们的法律责任,知道劳动者的权利,让他们清楚参加社会保险的重要性,更要教会他们学会识别职业卫生技术服务机构的服务质量好坏,我相信只要我这样一直讲下去,有的机构将会因为自己的不作为行为而自酿苦果!

   张海超好样的,你用你的鲜血为弱势群体维权做了榜样,我不希望中国再有第二个张海超事件发生,但是我希望就此事应当引起我们从事职业卫生工作的机构和人员高度的重视和从中吸取教训,该事件的出现是普法的成果,农民工法律意识都提高了,应该在我们职业卫生人员中加强守法的教育了,这种运用技术坑害弱势群体的行为与杀人有啥两样!!!

   加强对专家职业道德的监督,加强对他们行为的监督,不能在卫生系统内部行使此权,而应该将其监督权交到社会司法部门,现在常对事故发生追究责任,唯有专家的诚信无人管,专家也应当接受司法监督,渎职罪对我们专家也更应该适用。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017