注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xlyl的博客

全国打击黑砖窑非法用工倡议书

 
 
 

日志

 
 
关于我
gg

我很善良、很孝顺、很敬业、很直率、能吃苦、尊重朋友、守时守信,选我做朋友没错!!!

网易考拉推荐
 
 

(转载)成都理工大院长发表个性毕业致辞 引学生泪奔  

2011-06-24 10:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

“当文凭已成浮云 以后要敢爱敢恨敢哭敢笑”

“做人敢爱敢恨,敢于犯忌。敢哭敢笑,敢于放屁。”“人生原本个个都是原创,不少人却悲哀地成了盗版……”在或许已离你远去的毕业时分,如果有一位长者曾说过以上这番话,那么当你转身投入象牙塔外的滚滚红尘时,是否能更清醒自知?

成都理工大学文法学院的毕业生们是幸运的,他们有一位“以说套话为耻”的陈俊明院长,昨日用《业,毕了没?——致2011届毕业生》为他们践行。

【语录】

奇文共赏:《业,毕了没?》

陈俊明的毕业典礼致辞不下十次被学生用掌声打断。其实,当时他心里很纠结:“真不愿意学生老是鼓掌,很多话要连着听才能理解意思,致辞的情绪也是有连贯性的。”

说毕业

“你们此去的大学,芳名叫社会”

致辞中,陈俊明首先告诉“童鞋”们,“你们此去的‘大学’,芳名叫‘社会’。你可以把它读成江湖,也可以把它读成殿堂。可以通过它铺写精彩传奇,又可以依赖它维持平淡生命。所有的结束都是开始,所有的过去都直通未来。”他说,在社会这所大学里,所有的愿学者都将得到免费的教诲,所有的厌学者都将受到最终的惩罚。“在那里,无论你多么的牛叉,都只能永远被考而无法免考,永远学习而无法毕业。”

说文凭

“盖了鲜章签了大字,也还是纸”

“在即将分手的今天”,陈俊明向学生谦称“在下”,“在下坦率地告诉你们:考试只是一种游戏,在那种游戏中,只有会玩不会玩,没有胜利与失败。人生一考场,你们当认真学习那与教育无关的应试。”

关于文凭,“纸毕竟是纸,即使盖了鲜章签了大字,也还是纸。附丽在那些纸上的所有得失荣辱,都已经成为过眼烟云乃至神马浮云。你们必将愈来愈清醒地看到,潜伏既久的叫做‘实力’和‘能力’的东东,必将浮出人生的水面,并最终盖住所有的花里胡哨。”他进一步阐释,社会需要以文凭简单化地识别人才,但是“希望同学们眼里有纸,心中无纸。如果不能多纸护身,宁肯追求无纸胜有纸。”

说做人

“追求时,为达目的,要计手段”

关于做人做事,陈俊明说,“真心希望你们追求时,为达目的,要计手段。屈尊时,要为五斗米折膘,不为五斗米折腰。见义时,路见不平一声吼,吼完独自往前走。受辱时,我自横刀向天笑,笑完之后去睡觉。做人敢爱敢恨,敢于犯忌。敢哭敢笑,敢于放屁。做事大胆尝试,周全考虑。突破规则,尊重法律。千万要牢记:人生原本个个都是原创,不少人却悲哀地成了盗版。”最后一句话陈俊明说是从网上学来的,当时看见便给他留下深刻印象。

“大道理”讲完后,陈俊明建议学生们在这栀子花开的离别时刻,“尽可能地与人话别和送别……天下很大,生路很远,生计很忙,分离后的完全重合,从来都是奢望。”

【自白】

今年的灵感来源:

一部小说和一部电视剧

2009年毕业致辞以原创打油诗开头,2010年的经典“三段论”,自称比“名重江湖”的华中科大“根叔”还要放肆的陈俊明今年的毕业致辞是如何出炉的?

陈俊明在毕业典礼后接受成都晚报记者采访时称,在连续两年毕业致辞被媒体强势关注后,在学院又一次将举行毕业典礼前,他感到了一些压力和紧张。苦思冥想的结果促成了一个近乎直白的想法:毕业是什么?“我又想到了高尔基自传体小说三部曲中《我的大学》,他把社会比作大学。”这两个启示最终构成了陈俊明毕业致辞的主题。至于“业,毕了没?”这个有些怪异的题目,来自一部他看过的电视剧《饭,吃了没?》。“我很迷恋这个语言组合,所以就借用了。”

陈俊明将文法学院毕业典礼举行时间记早了一天,所以6月22日清晨5时40分,他就起床奋笔疾书,用了两个多小时完成这篇近3000字的发言稿。

【旁白】

学生泪奔:他说到我心坎里去了!

同事称赞:他说话一点都不八股

“一上大四,我就期待着我们毕业典礼这一天,想看看那时陈院长到底会对我们说些什么。”郑文静,文法学院公共事业管理专业大四学生,当陈俊明演讲至中段,她就在礼堂后排悄悄抹起了眼泪。“可当这一天终于来了,我又舍不得离开学校。陈院长说,也许从生理上来说,我们是成熟了;但从心理上来说,我们还不够成熟,这话说到我心坎里去了,所以眼泪就不自觉地掉了下来。”郑文静说,在毕业典礼上,像她这样情不自禁掉下眼泪的毕业生,还不在少数。

“他的致辞完全不同于其他人的毕业致辞,每一年都别出心裁,一点都不八股,全说的是自己内心想说的话。”与陈俊明同事多年的成都理工大学文法学院党委副书记古银华,是昨日上午文法学院毕业典礼的主持人,他这样为陈俊明的毕业致辞作结。

陈院长的“人生四时”大道理

追求时,为达目的,要计手段。

屈尊时,要为五斗米折膘,不为五斗米折腰。

见义时,路见不平一声吼,吼完独自往前走。

受辱时,我自横刀向天笑,笑完之后去睡觉。

对话个性院长

“网络语言只是外壳

我讲的是自己的人生感触”

成都晚报:致辞中,为何要使用那么多网络流行语言?

陈俊明:一个50多岁的人要和一群20多岁的人对话,必然要找到一种有效的沟通方式。网络流行语言只是我这篇致辞的时尚外壳,我真正想表达的主要内容还是在于对学生的教化。

成都晚报:您完全做到了致辞中所说希望学生在做人做事方面的原则了吗?

陈俊明:我也在努力做到。我致辞中说到的是我50多年来的人生感触,是做人做事的宏观原则,并不是对学生们一个个单独地告诫,不能机械复制到学生工作生活的每一个小场景。

成都晚报:对子女的教育之道与对学生一样吗?

陈俊明:我的女儿在上海读完大学后去英国已经6年多了,她比较有主见,一般大事才和我商量。每个人都是父母的原创,都应该有自己的独立价值观、独特的人格和追求。

同步播报

四川大学

校长说“感恩”

“今天,是值得永远纪念和珍藏的日子;此刻,你们即将跨出校门,开启新的人生航程……希望你们都能心怀感恩,铭记这四年的美好时光;希望你们愿意带上这份感激,追求未来的人生梦想;希望你们能把这颗感恩之心,传递到即将到达的每个地方。”

在昨日的四川大学2011届本科生毕业暨授位典礼上,四川大学校长谢和平院士以《川大学子更懂感恩》为题,面对9394名川大毕业生娓娓道来。他以松下幸之助、霍金、李嘉诚为例,激励毕业生们“沿着成功者的足迹,将自己的感恩之举延续下去”。谢和平在讲话最后,用一句“记得常回家看看”,勾勒出学校与毕业生们之间的温情脉脉,在不少川大毕业生心中留下阵阵涟漪。

成都中医药大学

“师爷”诗文送别

“儿行千里娘牵挂,千言万语一句话。”昨日,成都中医药大学的学生会堂里,全校毕业生安静地听着大学的最后一课——毕业典礼。典礼上,最催人泪下的致辞莫过于知名教授张新渝那不到600字的讲话。两分钟,被掌声打断8次,这是有“张师爷”之称的张教授为学生送别的礼物。

“我不需要你们任何的回报,只期盼能常常看到你们成功后的微笑。这足以抚平我们日益加深的皱纹,染黑我们日益增多的白发,安慰我们割舍不掉的牵挂,擦干我们四年儿女的泪花……”听着张教授的诗化文章,一学生向记者介绍:张师爷博学多才,除了精通黄帝内经之外,平时最喜欢作诗,作品曾多次在校刊上刊登。

阅后感动万分,转载到此!!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017