注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xlyl的博客

全国打击黑砖窑非法用工倡议书

 
 
 

日志

 
 
关于我
gg

我很善良、很孝顺、很敬业、很直率、能吃苦、尊重朋友、守时守信,选我做朋友没错!!!

网易考拉推荐
 
 

(转载)要货真价实的专家,不要滥竽充数的“砖家”  

2014-03-16 22:50:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在线
(转载)要货真价实的专家,不要滥竽充数的“砖家” - gg - xlyl的博客 夏天南 [角落] [飞语] 发表于:14-03-14 16:21 [只看该作者]


 日前,国家安监总局局长杨栋梁指出:排查安全隐患要依靠专家,要建立安全生产专家查隐患促整改的工作机制。

  什么样的人,才能称得上是“专家”?高学历、有声望、经验丰富,我看都是但也不全是。别管他是“蓝领工人”还是“白骨精”,只要能熟悉精通本行业、本领域的人,他就是专家。不能只看资历学历,更要看水平和能力。无论安全检查还是安全生产,如果没有这些行家里手,我看神马都是浮云。所以杨局长说“排查隐患要依靠专家”,绝对是个正路子。但我们需要的是货真价实的“专家”,而不是那些滥竽充数的“砖家”。

  老单是我同事,也算老安监了。他曾在某化工企业干过多年,他说“那么多管道,细的粗的、弯的直的,看着就迷糊,外行人根本不知道里面流的是啥?从哪儿来往哪去?”“但我们一个检修工就特厉害,一看一摸就能说出这管道的来龙去脉,技术员、工程师有不明白的问题都跑去请教他”人家那技术可是吹的,连厂长、经理都惧他三分,厂里大修小修都把他当专家使。一次例行安全巡检时,他发现在一处极其隐蔽的地方忽然多了一段管路,要换成别人早就忽视过去了根本发现不了、也更不会在意,这位工人土专家却就爱钻“牛角尖”、把“钉子精神”发挥得淋漓尽致,不查出个结果誓不罢休。最后在他坚持下,终于发现了一个“内鬼”私接管线,偷偷贩卖成品油的惊天大案,为企业挽回了几十万元的经济损失。你看这个案例中,“土专家”却有一双火眼金睛,比起那些只会编造噱头、制造声势,只想捞钱的“砖家”们强上一万倍。

  安全检查就是要启用这些能力强、业务精的技术骨干,千万别以资历、学历、职称去论英雄,谁要能发现出问题、解决了隐患,谁就是专家。说不定通过这种机制,你企业还能培养出一批拔尖人才、武林高手呢!

  企业的决策者、相关职能部门的管理者,请大胆启用民间英雄、草根能者吧。要知道在安全检查过程中,“隐患”才是我们共同的敌人。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017